<ホームに戻る> <行事部のページに戻る> <英語弁論大会の目次に戻る>

横浜市中学校生徒英語弁論大会

西公会堂

8月1日から3日にかけて行われた予選会では連日猛暑となりましたが、25日の本選会では台風の影響で大雨となりました。警報が発令されたら延期します、という緊急ファクスを流してから台風の進路を気にしていましたが、なんとか実施することができて安堵しております。

今年は99校の参加がありました。ブロック予選会という形式になってからすでに数年が経ち、すっかり定着したように思います。英語科の先生方のおかげで毎年参加者も増えており、来年度は100校を超える勢いです。

今年の弁論の特徴の一つに、「もったいない」が挙げられます。予選の段階では5校の生徒が主題として選んでおり、うち4校が本選へと進みました。同一のKey-Wordが遣われるのはとても珍しいことです。

また、審査員の先生方が共通に話題にしていたことは発音でした。全体的に発音の技術は向上しているが、英語として肝心な部分で残念な場面があった、というものでした。例えばthfの発音、あるいは無声音に弱さを感じたようでした。無声音で具体例を申し上げますと、boxという単語を発音する時、[bo]の部分は明瞭だが、[ks]の部分が聞き取れない、というものでした。

しかし、舞台袖に移動する時の緊張した顔。いよいよという意気込みを見せる精悍な顔。発表時の生き生きとした顔。発表後の達成感あふれる顔。どの顔を見ても、ひたむきさを感じました。こんな素晴らしい表情を見せてもらい、教師であることに感謝しました。

今年度の入賞者

順位

学校名

1位

Do you separate garbage everyday?

掛川 有希

松本中学校

2位

Viva, Musical!

P田 いづみ

豊田中学校

3位

Feeling Japanese culture on my legs.

斎藤 優希

藤の木中学校